保育方針

保育園の目標

たくましい体と明るい心の子どもを育む

• 健康な子ども
  • 仲間を大切にする子ども
  • 創ることに喜びを感じられる子ども
  • 自分で考えて行動する子ども
  • 身近な物に愛情を持って接する子ども

保育方針

• 日常生活の中で、経験や感動体験を通して子どもの内面世界を豊に話したり、聞いたりする言葉への興味や関心を育て、相手の話を理解しようとするなど言葉の知識や技能などを養い、他者と豊かなコミュニケーションを持つ基礎を培う。
  • 意欲的に何事にも取り組めるよう、お互い影響し合って育ち合うような仲間関係を作る。また、行事や世代を超えた方々とのふれあいなどを通して、いろいろな経験を積み重ね。達成感を味わう。
  • 一人一人の生活を視野に入れ、家庭との連携を密にして。積極的に子どもの発達過程に応じた育ちを築き、保育者の共感を得て養育力の向上を支援しつつ、たくましい体と明るい心の子どもを育てていく。
  • 自ら考え自ら判断して行動できる、自分の意見をはっきり言えるような人間に育つよう、想像力を大切にする。