年長 サッカー教室

5月31日(金) 年長・サッカー教室

子どもたちがすっと前から楽しみにしていたサッカー教室!!当日はあいにくの雨だったので、遊戯室で行いました。

今回サッカーを教えてくれるのは、FC岐阜に所属する大野コーチと鷲見コーチです。はじめに青・緑・黄・ピンクのゼッケンを着て、足でボールをける練習からです。ちょっぴり大きめのゼッケン姿もかわいらしい子どもたちです。ゴールに向かってのシュート練習では、ゴールが決まると「やったー!」「はいった!」と大喜び!コーチたちが優しく教えてくれるので、子どもたちもすぐに打ち解け合ってサッカーを楽しんでいる様子でした。

最後は緑チーム×黄チーム、ピンクチーム×青チームで試合をしました。一生懸命ボールを追いかけたり、点を取られないようにゴールを守ったりと子どもたちは必死です。また、試合を見ている子どもたちも仲間を全力で応援していました。サッカー教室が終わった後はどの子も「サッカー楽しかったね!」と満足そうでした。

短い時間でしたが、とても貴重な体験ができました。サッカー教室を主催していただいたFC岐阜のみなさん、ありがとうございました。