移動動物園

6月26日(水)移動動物園

4月25日から延期になっていた移動動物園。梅雨の最中でお天気が心配されましたが、お日様も子どもたちの味方をしてくれました!

園庭に動物園のトラックが入ってくるのが見えると「きたきた!!」と大さわぎの子どもたち。ヒヨコ、ウサギ、モルモット、ヤギ、ヒツジ、カメ、ポニーと7種類の動物が園庭に集まり、保育園は動物園に早変わりしました。

全園児が園庭に集合し、飼育員の方のお話をしっかり聞いてから、動物とのふれあいを楽しみました。小さいクラスの子たちは、おそるおそる手を出しヒヨコの毛に触れたり、籠に入ったウサギやモルモットを見たりできました。大きいクラスの子たちはさすがですね。ヤギやヒツジを間近で見たり撫でたり、ぞう組はポニーの乗馬体験もさせてもらいました。

午後からは、年少以上児が持ってきてくれた野菜のエサやり体験を楽しみました。勢いよく野菜を食べるヤギにびっくりしている子もいましたが、モリモリ食べてくれる動物たちに上手にエサをあげることができました。

楽しい時間が過ぎるのはあっという間で、動物さんとお別れの時間が来てしまいました。

「あそんでくれてありがとう!」「また来てね‼」と手を振りながらお部屋に入っていく子どもたちでした。

当日は、たくさんの野菜を用意してくださりありがとうございました。