消防体験

9月25日(水) 消防体験

関市幼年消防クラブ連絡協議会主催の「消防体験」にぞう組さんが関消防署へ行ってきました。

黒の防火服を着て放水体験をしたり、制服やオレンジの救助服など着て、消防車と写真を撮ったりしました。サイズは子ども用なので、体にピッタリの服にご満悦の子どもたち。放水体験をしている子どもたちは、すっかり消防士さんになっていました。

消防車や救急車を間近で見たり、消防署の中も見学させてもらったりして貴重な体験をすることができました。また、子どもたちの「これ何?」「何に使うの?」「見てみたい!」という突発的な質問にも、一つ一つ丁寧に答えてくださった消防士さんに感謝します。また、消防署の方と『火遊びはしません』という約束をして、消防署を後にしました。