10月5日 交通安全教室

関市の危機管理課の交通指導員さんによる、交通安全教室を行いました。

今年度2回目の教室で、指導員さんから交通安全のお約束のお話を聞いたあと、園庭に設置された信号機を使って横断歩道を実際に渡ってみました。

子どもたちは横断歩道の前でちゃんと止まります。そして手をしっかりあげて左右を確認します。車が来ないのを確認できたら、横断歩道を渡ります。ドキドキしながら信号機を見たり、左右を確認したりする子もいましたが、どの子も真剣に取り組むことができました!

今の季節、保育園ではお散歩に出かけることがあります。園ではその都度、子どもたちと交通安全について確認をしています。

ご家庭でもお出かけやお散歩に行くこともあるかと思います。ぜひ、子どもたちと一緒に交通安全についてお話をされるとよいかと思います。

大人も子どもも交通ルールを守って、みんなが笑顔で過ごせるよう一緒に取り組んでいきましょう‼