どろんこあそび

6月 どろんこあそび

待ちに待ったどろんこあそびが今年も始りました!!

6月に入り、日に日に日差しの強さを感じるようになり、汗をにじませながら遊んでいる子どもたちです。でも、水を使った遊びになると気持ちよさを求めて、喜んで水のまわりに集まってきます。そこで、どうせ水を使って遊ぶなら思いきり楽しもう!とどろんこあそびを計画しました。

年中・年長は去年も経験しているので、砂場で水をためたり砂を体に密着させたりして、ひんやりとした気持ちよさを味わいます。

年少は裸足で遊んだり、どろ水がかかるのを恐れたりして、ちょっぴり控えめです。

でもまだまだ始まったばかりです。プール遊びが始まるまで、各クラスで楽しんでいきたいと思います。そしてどろんこあそびでしか味わえない感覚を、全身を使って楽しみたいと思います。

以上児の保護者の方にはどろんこあそび用の服やタオルを用意していただき、ありがとうございます。汚れた服を持ち帰ることもしますが、子どもたちの喜ぶ笑顔を思い描きながら、お洗濯と次回の準備のご協力をよろしくお願いいたします。