年長きらきら活動

7月28日(金) 年長きらきら活動

年長児が指折り数えて楽しみにしていた「きらきら活動」

自分たちでやりたい遊びを考えたり、作りたいものを考えたりして、時間をかけて計画や準備に取り組んできました。

当日は全員参加することができ、9時30分から活動がスタートしました!!

はじめは『ジェルキャンドル作り』です。ガラス容器に自分で色付きの塩粉を入れたり、オブジェを入れたりした後は、先生にジェルを入れてもらって完成です!世界に一つだけの素敵なジェルキャンドルができました☆彡

つぎは水着に着替えて『プール遊び』です!ペットボトルで作った水鉄砲に、シャボン玉コーナー、色水遊びコーナーがあり、普段のプールあそびでは味わえない遊びを存分に楽しむことができました!

給食を食べた後は『ビンゴ大会』です!ビンゴカードに自分で数字を書き入れ、数が出るたびに「あった!」「あった!」と大盛り上がり!!リーチやビンゴが近づいてくると手を合わせて「この数字が出ますように」と祈る子も。ビンゴになった子から、自分で景品を選んでいきました。

熱く盛り上がったビンゴ大会の後はひんやり冷たいフルーツパフェの『おやつタイム♪』

カップにコーンフレーク、アイスクリーム、フルーツ、ホイップを入れ、ポッキーを添えたら出来上がり♪先生にお手伝いしてもらいながら、自分で材料を盛り付けていき、グループのお友だちとおいしくいただきました。

さてさて、次はドキドキの『きもだめし』

始める前から「怖いよ…」「行きたくない…」と弱気の子も。先生やお友だちと手を取り合いゴール目指してがんばりました!!

恐怖の後は気を落ち着かせながら『謎解きゲーム』をしました。先生から出題される問題を、グループの仲間と謎を解きながら答えていき、見事お宝をゲットすることができました☆彡

最後は他の学年の先生たちも加わり、みんなで『お祭りごっこ』です。「ヨーヨー風船」「サメ釣り」「チョコバナナ」「射的」「お面やさん」「お菓子つかみ」の6つのコーナーがあり、グループのお友だちと仲よく回ることができました。

9:30から18:00までの間、ぞう組の仲間と共に過ごし、普段味わえない遊びやおやつタイムを楽しみながら、たくさんの思い出を作ることができました。子どもたちにとって、この夏のきらきらの宝物になることでしょう☆☆☆

子どもたちの笑顔がたくさん見ることができ、私たちも大変うれしく思います(⌒∇⌒)