1月5日 3学期始業式

あけましておめでとうございます。

3学期がスタートしました。大きな事故やけががなく、子どもたちが元気の登園できたことをうれしく思います。静かだった園内も、久しぶりに登園してきた子どもたちの楽しげな声でいっぱいです。

始業式では園長先生とみんなで「4月からは一つ大きな学年になるぞ!」という気持ちでいろいろなことに挑戦することを約束しました。また、園長先生は話の最後に能登半島地震でとても大きな被害が出ていることにふれました。子どもたちは真剣に聞いていました。

大型絵本でお正月に行うことのお話、日本全国のお雑煮のお話や、お餅つきが始まったお話を聞きました。その後はクイズタイム。「お正月の飾りはクリスマスツリー?門松?」の質問に「クリスマスツリー!!」と答えてしまう子もいたりして大盛り上がりの子どもたちでした。

卒園・進級まで残り三か月。保護者の方々と子どもたちの成長を見守りながら、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。

本年も、皆様のご理解とご協力をよろしくお願いいたします。