ひなまつり会

3月1日(金)ひなまつり会
全園児が集まったひなまつり会!

おひなさまのことをたくさん知ってもらおうと、保育士がたくさんのクイズを用意してくれました!!
たとえば…
・お雛さまとお内裏さまの横にぼんぼりがあるけど、どうして?
・おひなさまの着ている服は何?
・お内裏様が持っているものは何ていうの?
・三人官女が持っているものは何に使うの?
・右大臣のお顔が赤いのはどうして?

などなど、たくさんの質問に子どもたちも一生懸命答えてくれました!

ちなみに、昔の結婚式は夜にしていたので、ぼんぼりが置いてあるそうです。お内裏様の笏(しゃく)はメモ帳代わりに使っていたそうで、大事な事を書き留めていたらしいです。結婚をした女性は歯を黒くするらしく、三人官女の中にもいるそうです。右大臣の顔が赤いのは、お酒を呑んだからだそうです。

そんなたくさんのクイズに答えながら、いろいろな知識を得た子どもたちは、まさに『おひなさま博士‼』

みんなで歌を歌ったり、クラスで作ったおひなさまを見せ合ったりしながら、楽しいひなまつり会を過ごすことができました!