節分会

2月3日 節分会

今年も豆まきを行いました。鬼の製作が始まったころから「鬼来るのかな…嫌だな…」「僕は鬼怖くないし!」とそわそわして話し始める子どもたちでした。

当日の節分会では、みんなが作った鬼のお面やますを見てもらい、代表の子には頑張って作ったところを発表してもらいました。

その後は、ペープサートで、先生が連れてきた3人のお友だちの中に入っている鬼をのぞいてみるお話をみました。泣き虫鬼やいじわる鬼が入っていたけど、豆で鬼を追い出すことができました!

最後はみんなで「鬼のパンツ」を元気に踊りました!

踊り終わると、鬼が登場!赤鬼と緑鬼がやってきて…泣いて先生の後ろに隠れる子や、怖くて逃げ回る子、勇敢に豆を投げようとする子、楽しくて笑顔の子…いろいろな子どもの姿がありましたが、最後は鬼さんがお菓子をプレゼントしてくれて笑顔で終われる子が多かったです♪

それぞれの姿で節分を楽しむことができました!