お正月あそび

新年あけましておめでとうございます!

今年も変わらず元気いっぱいの子どもたちが登園し、新しい一年がスタ-トしました!

早速、お正月遊びを楽しんでいます!

<たこあげ>

ビニール袋で手作りの凧を作って、小学校のグランドを走り回って凧あげをしました。バスの運転手さんが連凧を飛ばしてくれたのを興奮して見ていた子どもたち。負けずと自分の凧を飛ばして楽しそうでした!

<かるたとり>

お友だちに負けないよう一生懸命かるた取りを楽しみました! 1月12日には、かるたとり大会があり、みんなで競い合いました。最後にがんばりましたのメダルをもらって嬉しそうな子どもたちでした!

<こままわし>

ひもを勢いよくひっぱってこまを回します!コツがいるのでできるようになるまでには練習が必要ですが、年長、年中になってくると、うまく回せるようになってきます。そしてお友だちとどちらが長く回せるか真剣勝負が始まります!年少さんは、お兄さん、お姉さんのように上手に回せるようになりたい!と練習頑張っています。