4月24日(水)交通安全教室

先日、年3回、市の交通指導員さんに指導していただいている交通安全教室の第1回目を行いました。2歳児から年長さんまでのお友だちが遊戯室に集まり、ドキドキわくわくしながら参加しました。

パネルシアターやDVDを使って、道路に飛び出さないこと、横断歩道の歩き方、信号機の見方、チャイルドシートの正しい付け方など、たくさんのことを分かりやすく教えていただきました。子どもたちは指導員さんの質問に元気に答えることができ、指導員さんも「しっかりお話が聞けますね」と感心していました。

これから外で活動することが増えてくる時期です。保育園でも子どもたちとお散歩に出掛けながら交通ルールについて確かめていきたいと思います。

また、ゴールデンウイークに家族でお出かけする機会もあることでしょう。ぜひお子さんと交通ルールについて話題にしていただければと思います。