連れ去り防止教室

9月12日(火)連れ去り防止教室

岐阜県警「たんぽぽ班」による連れ去り防止のお話を聴きました。コロナ禍は中止していましたが、4年ぶりとなる今回はほとんどの子が初めてで、新鮮な雰囲気の中でお話を聞くことができました。

連れ去り防止標語の5つの約束『セーフティファイブ』を歌やパネルや劇、クイズなどで子どもたちに分かりやすく教えてもらいました。劇の時には不審者が出てくると怖くなってしまったのか、泣き出してしまう子もいましたが、みんなで5つの約束をしっかり学ぶことができました。

• ひとりにならない
  • ついていかない
  • おおごえをだす
  • ちかづかない
  • はなしをする

そして、『こども110番』の家があることも話してもらい、年長児が安心して小学校の登下校ができるようにお話をしてもらいました。

子どもたちが連れ去り被害にあわないために、また不審者に対する危機察知能力や危機回避能力がつくように、今後も年に一度、連れ去り防止教室を行いたいと思います。「たんぽぽ班」のみなさん分かりやすい指導をありがとうございました。